Риелторское агентство "Сделка" Ждем Вас по адресу: г. Хабаровск, ул. Красина, д. 5
(4212) 200-878, 203-878;   
sale@SdelkaRA.ru
  НП РДВ  
Главная >> О компании >> Пресса о нас >> Статьи >> Вопрос о собственной земле. Недвижимость без риска. журнал "Загородный дом" № 4 (21) июль - август 2010
Пресса о нас

Вопрос о собственной земле. Недвижимость без риска. журнал "Загородный дом" № 4 (21) июль - август 2010

ПечатьE-mail

st3-1.jpgРасскажите, пожалуйста, можно ли оформить понравившийся мне земельный участок, расположенный в черте города Хабаровска, и построить на нём дом. Участок пустует уже много лет. Рядом с ним стоят жилые дома.

ОТВЕТ: Да, такой участок можно приобрести в собственность. Первым делом необходимо выяснить, кому он принадлежит. Информацию о зарегистрированных правах до 1998 года можно узнать в земельном комитете, а всё что происходило с этим земельным участком после 1998 года — в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю. В этих организациях можно заказать справки (выписки), из которых будет видно, есть ли собственник и кто он. После того, как мы выяснили, что собственник есть, необходимо его разыскать и предложить ему продать этот участок вам. Что делать, если информация о собственниках отсутствует? Можно подать заявку на формирование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома в Министерство имущественных отношений Хабаровского края. Ваша заявка будет рассмотрена в течение 10 дней, и вам ответят. Если ответ будет положительный, вам предложат собрать на участок документы технического характера, после этого пройдёт аукцион, и с победителем аукциона заключается договор аренды на земельный участок под строительство индивидуального жилого дома. После того, как дом будет построен и введён в эксплуатацию, можно оформлять право собственности на указанный земельный участок.

Сколько, согласно закону о дачной амнистии, земельных участков можно оформлять в собственность?

ОТВЕТ: Закон о дачной амнистии не устанавливает каких-либо ограничений в этом вопросе.

Какую максимальную площадь земельного участка можно оформить согласно данному закону?

ОТВЕТ: Можно оформить столько квадратных метров, сколько указано в первоначальном документе. Если площадь вашего участка больше указанной в документе, нет ничего страшного. При оформлении в собственность регистрируется действительная площадь участка. При этом границы земельного участка должны быть согласованы с соседями. Кроме того, надо учесть, что превышение фактически используемой площади допускается в пределах установленного минимального размера земельного участка. Нормативные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства устанавливаются органами местного самоуправления (по нормам города Хабаровска, участок не должен быть менее 400 м2).
А если фактически участок меньше, чем по документам, нужно обратиться в территориальное подразделение Роснедвижимости с заявкой о внесении в кадастр сведений об уточнении площади участка на основании документов о межевании и о выдаче кадастрового плана. Потом надо написать заявление в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю о внесении уточненных данных в Единый государственный реестр. К заявлению прикладывается кадастровый план.
В результате этих действий на руки должны выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок той площади, которая определилась при межевании и указана в кадастровом плане.

На моём участке, который достался мне по наследству, но который я ещё не успела оформить, был дом, который сгорел. Остался фундамент и кирпичные стены под крышу. Смогу ли я теперь оформить наследство, которое принадлежит мне по закону?

ОТВЕТ: Да, наследство оформить можно и на участок (если он был оформлен в собственность наследодателя), и на те строения, которые сейчас находятся на участке. Если после смерти наследодателя ещё не прошло шесть месяцев, то необходимо обратиться к соответствующему нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела. После этого собрать для нотариуса документы, необходимые для получения свидетельства о праве на наследство. После получения свидетельства у нотариуса, ваше право собственности необходимо зарегистрировать в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю. Если срок для принятия наследства (шесть месяцев с момента смерти наследодателя) вами пропущен, то вопрос  о вступлении в наследство решается в судебном порядке. Здесь уже надо смотреть, по каким основаниям можно идти в суд: либо с заявлением о продлении срока, либо с заявлением об установлении юридического факта вступления в наследство.

У меня есть дом, а земельный участок под ним оформлен в аренду. Есть ли способ переоформить его в собственность?

ОТВЕТ: Да, конечно. У вас могут быть документы, позволяющие воспользоваться законом о дачной амнистии, об этом порядке оформления шла речь в прошлом номере журнала. Если воспользоваться «дачной амнистией» не представляется возможным, то есть путь оформления через постановление мэра. Если вы приобрели дом до июля 1991 года, то можно оформить землю без выкупа, а если позже, то за плату. Для оформления заявки на оформление земельного участка в собственность за плату/бесплатно, необходимо обратиться в Департамент архитектуры и строительства, на ул. Дикопольцева,17. Вам необходимо при себе иметь правоустанавливающие документы на дом, договор аренды на земельный участок, выписку из федерального кадастра, межевание. Процесс такого оформления занимает около шести месяцев. Более подробную информацию можно получить в нашем офисе у юриста.

Я собираюсь купить 10 га земли в собственность в районе с. Тополево. В свидетельстве написано, что этот участок сельхозназначений. Можно ли этот участок использовать для малоэтажного строительства?

ОТВЕТ: Если назначение земли сельскохозяйственное, то на такой земле можно заниматься сельским хозяйством и построить там строения, связанные с ведением сельского хозяйства. Для строительства индивидуальных жилых домов необходимо перевести категорию земли с сельскохозяйственного назначения на категорию «под строительство…». Вопрос перевода категории земли очень сложный, поговорить о нём можно будет индивидуально в офисе нашей компании.

Можно ли продать дом, если земельный участок находится в аренде?

ОТВЕТ: Конечно, если право собственности на дом и договор аренды на земельный участок оформлены на одно и то же лицо, то, безусловно, можно идти на сделку купли-продажи. После продажи дома право аренды на земельный участок переходит на покупателя. Продавцу дома после сделки необходимо написать заявление о расторжении договора аренды, а покупателю подать заявление на заключение договора аренды с ним. Все эти документы оформляются в администрации города Хабаровска (отдел аренды).

У меня есть земельный участок в собственности, на участке раньше был дом, документы на дом остались. Я проконсультировался в одном агентстве, мне сказали, что для продажи техпаспорт на дом старый и нужно сделать новый. Я обратился в БТИ, и мне выдали справку, что на участке отсутствует строение. Что делать? Можно ли продать просто земельный участок?

ОТВЕТ: Конечно, на основании справки БТИ (о том, что на участке отсутствует строение) необходимо исключить запись из единого реестра прав на дом и продать просто земельный участок. Всё это можно сделать одновременно в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю.

Собираюсь приобрести земельный участок с домиком, очень переживаю, вдруг продавец заложил дом в банке или уже продал другим. Как это можно проверить?

ОТВЕТ: Правовая экспертиза документов — очень серьёзный вопрос при покупки недвижимости, думаю что проверку документов лучше доверить профессионалам. Вы можете обратиться к юристу нашей компании, который знает, как проверить документы, может выявить «подводные камни». Если вы хотите это сделать самостоятельно, то наличие арестов, обременений, правопритязаний вы сможете проверить в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, заказав выписку из Единого государственного реестра прав.

st-4-2.jpgУважаемые читатели, я буду рада ответить на все ваши вопросы, присылайте их на сайт агентства недвижимости «Сделка» www.sdelkara.ru .

Вы можете позвонить в офис компании по тел.: 8 (4212) 211-006, 200-878.
 

Отзывы  

 
#2ООО Сделка2013-12-20 10:13Цитирую Дмитрий:
День добрый. могу ли я оформить участок зарегистрирован ный в муниципальной собственности (Города Хабаровска) на себя . точнее оформить участок под ИЖС


Дмитрий, добрый день! Да, из предоставленных вами данных, я понимаю, что приобрести указанный участок можно через формирование этого участка под строительство и аукцион, более подробно о всех этапах такого оформления мы сможем вам рассказать на бесплатной консультации в офисе на которую можно записаться по телефонам 200-878 или 8-924-403-21-40. Будем ждать встречи с Вами.

С уважением, Недорезова Виктория, юрист ООО «Сделка».
Цитировать
 
 
#1Дмитрий2013-12-19 14:51День добрый. могу ли я оформить участок зарегистрирован ный в муниципальной собственности (Города Хабаровска) на себя . точнее оформить участок под ИЖСЦитировать
 

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

« Завещание или дарение? Журнал "Загородный Дом" № 2 (25) апрель 2011 Вся недвижимость Хабаровска. Сравнительный анализ рынка недвижимости Хабаровска за период с января по октябрь 2010 года. »