А мы не только недвижимость продаем!

г. Хабаровск, ул. Серышева 25, офис 802, (4212) 93-06-42

Принято считать, что  серьезный бизнес может вести очень взрослый, умудренный жизненным опытом  человек, буквально одержимый своим делом и мало интересующийся чем-то еще. До  недавнего времени так думала и я.

Но, как говорится, волею судеб, мне довелось познакомиться с молодым хабаровским бизнесменом, который приятно удивил меня своим необычным, и даже экстремальным, увлечением. А привлекло мое внимание к этой персоне значимое событие - заплыв через Берингов пролив, которыйбыл посвящен одновременно нескольким юбилейным датам – 365-летию со дня открытия Семеном Дежневым пролива между Азией и Америкой, 100-летию Якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы «Аляска-Сибирь». В нем приняли участие более 60 спортсменов из 15 стран мира и 17 российских регионов. Знакомьтесь – владелец и директор агентства недвижимости «Сделка» Дмитрий Валериевич Филитович.

- Дмитрий, мне очень хочется расспросить Вас о Вашем увлечении холодным плаванием, но в начале интервью я задаю персоне номера вопросы о карьерного пути. Расскажите, как появилось на свет агентство недвижимости «Сделка»?

- Дело в том, Руслана, что работа с недвижимостью привлекала меня еще в студенческие годы. В конце 90-х мой друг-однокурсник пошел работать в эту сферу и потом шутливо хвастался своими успехами в работе. Я решил тоже попробовать свои силы, и у меня это неплохо получилось. Более того, очень понравилось. Вначале я работал в качестве сотрудника поочередно в нескольких компаниях. А потом, уже в середине 2008 года, компания, в которой мы с женой тогда работали, по определенным причинам прекратила свою деятельность. И весь персонал, в найме которого я участвовал, остался просто-напросто без работы. Мы с женой на тот момент занимали в этой компании ключевые должности и считали, что несем ответственность за людей, приглашенных нами на работы. Мы посоветовались между собой и решили создать свою компанию и весь персонал принять на работу. Так и появилось агентство недвижимости «Сделка».

- А почему именно «Сделка»?

- Сделка – завершающий этап любого дела, и даже, можно сказать, окончательное решение вопроса. Тем более, что вопросы недвижимости, а это чаще всего, жилищные вопросы, одни из самых важных в жизни человека. А когда сделка совершенна – значит, вопрос решен.

- Вы и Ваша супруга Ольга работаете вместе уже много лет. Вы – единомышленники?

- Я бы сказал, что мы – две взаимозаменяемые боевые единицы (смеется). Мы ведь и познакомились на работе, в одной из риелторских компаний. Кстати, и в спорт, в плавание, привела меня именно Оля. Она с детьми ходила заниматься в бассейн, и я пошел с ними, но не оттого, что любил плавание, а просто хотел проводить с семьей как можно больше времени. А потом увлекся… Курить бросил, лишний вес сбросил, окреп и морально, и физически… И сейчас чувствую себя совсем другим человеком.

- Бассейн посещают тысячи человек. А вот войти в холодную воду, да еще и зимой, решится не каждый!

- Откровенно говоря, это тоже произошло как бы само собой. Спортивный клуб, где занимаются мои сыновья, в честь 23 февраля для своих воспитанников организовал выезд на природу, где подразумевалось и окунание в проруби. Пригласили родителей, и посоветовали взять с собой плавательные принадлежности. Попробовал из чистого любопытства, и опять увлекся! Это был 2008 год. А потом, мастер спорта международного класса по холодному и спортивному плаванию Олег Докучаев, с которым по счастливой случайности я познакомился в бассейне, выдвинул идею создания клуба «Касатка». К моему большому сожалению, времени на всё мне не хватает, но возможности стараюсь принимать участие во всех проводимых мероприятиях.

- Об одном таком мероприятии, Дмитрий, я и хотела спросить. В августе этого года Вы были в числе смельчаков, отважившихся переплыть Берингов пролив. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям – как всё было.

- Хочу сказать, что заплыв через Берингов пролив – событие даже не года, а событие века! Список участников заплыва формировался в течение 2,5 лет, и попасть в его состав было не просто. Мероприятие, не скрою, довольно дорогостоящее из-за своей масштабности, и поэтому требовало очень серьезной подготовки. Существенную помощь нам оказало командование Восточного военного округа, и лично недавний командующий округом адмирал Константин Сиденко. Список участников заплыва составляли 66 человек, кроме этого – еще около 100 человек обслуживающего персонала. Всех надо было разместить, перевозить, накормить и так далее… Для нас было выделено госпитальный корабль «Иртыш», оборудованный всем необходимым, который и стал на эти 19 дней нашим домом. Участники заплыва съехались не только со всей страны – участвовали представители 17 российских регионов, но и всего мира – 15 стран. Точкой сбора был объявлен Якутск. Там мы провели презентацию будущего заплыва, получили напутствие заместителя губернатора и даже местный шаман провел над нами обряд на привлечение удачи и везения. Затем мы совершили перелет в Петропавловск-Камчатский, где провели показательный заплыв, размялись, так сказать (смеется). Затем мы разместились на госпитальном корабле и отправились в точку старта – мыс Дежнева на Чукотке. Планировалось, что мы преодолеем самое узкое место в Беринговом проливе за 40 часов, однако этим планам помешал не вовремя начавшийся шторм. В итоге, за 5 дней, сменяя друг друга, участниками заплыва было преодолено 86 км, если измерять по карте.

- А на самом деле? Неужели больше?

- Дело в том, что в этом месте никогда не бывает спокойной тихой погоды. И во время нашего там присутствия волны поднимались порой до 6 метров. Естественно, и корабль, и самих участников сносила течением назад. В итоге получилось, что мы преодолели 134 км. Каждый участник плыл в течение 10 минут по несколько заходов. Температура воды оказалась ниже, чем мы рассчитывали. И если вначале температура воды около берега +8°С у нас вызвала смех, то потом, отплыв всего на один километр, когда температура опустилась до +2,3°С, а учитывая уровень концентрации морской соли в воде, пресный вариант имел бы все -5°С, мы поняли, что всё по-настоящему (смеется).

- Вы, Дмитрий, не очень охотно говорите о своих достижениях, поэтому спрошу прямо – сколько раз пришлось плыть Вам?

- Я плыл 8 раз по 10 минут. А некоторые участники – и 20 раз, и по 20 минут. Финишировали мы на мысе Принца Уэльского на Аляске 11 августа в 9:52 по московскому времени. Кстати, финишировал российский пловец Олег Докучаев. Вообще, подобный заплыв в истории состоялся впервые, при такой низкой температуре воды еще никому не удавалось покорить этот неприступный участок.

- Подвиг команды занесен в Книгу рекордов России и книгу рекордов Европы. Будем надеяться, что скоро Книга рекордов Гиннеса – следующая по списку. Но у Вас и Ваших сподвижников по плаванию уже, наверное, готов новый план…

- Есть такая мечта – покорить пролив Лаперуза, между островом Хоккайдо и Сахалином. Большего сказать пока не могу.

- Жизненный совет от такого стойкого и целеустремленного человека как Вы должен быть очень мудрым. Что пожелаете нашим читателям?

- Не ждите счастья просто так. Помните, чтобы быть счастливым, надо очень четко знать, что именно ты хочешь от этой жизни. И когда ты будешь идти к своей цели, счастье появится само собой. И конечно, занимайтесь спортом. Спорт – основной инструмент для достижения своих целей!

Беседовала Рашель Пахад.