Обзор рынка жилой недвижимости Хабаровска за 2-ой квартал 2012 года

г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 22, оф. 501, (4212) 93-06-42

Обзор рынка жилой недвижимости Хабаровска за 2-ой квартал 2012 года

Покупка собственного жилья в Хабаровске на сегодняшний день – самый актуальный вопрос большинства жителей Дальневосточной столицы. Наш город настолько стремительно развивается, что возникает ощущение, будто новые дома возникают на улицах Хабаровска сами по себе…Сколько стоит эта красота и какое жилье нынче пользуются наибольшим спросом? 

Поговорим о рынке жилой недвижимости в Хабаровске! Риэлторское агентство «Сделка» предлагает Вашему вниманию часть своих исследований за 2-ой квартал 2012 года:    

khabarovsk.jpg 

На сайт нашей компании часто приходит один и тот же вопрос: «Какова средняя цена на квартиру в Хабаровске?». На этот вопрос ни один специалист в области недвижимости не сможет дать однозначного ответа, т.к. покупка квартиры – индивидуальный процесс и цена, соответственно, может варьироваться в пределах не одного миллиона рублей. Стоимость жилья в Хабаровске зависит от его расположения, типа и состояния самого здания, планировки квартиры, а также количества квадратных метров. 

Если рассматривать вторичный рынок недвижимости Хабаровска – на сегодняшний день наиболее популярный в нашем городе – то в среднем цена одного квадратного метра составляет от 57тыс. это в Северном или Южном направлении и  67 тысяч рублей в районе приближенном к центру. Стоит отметить тот факт, что цена на один квадратный метр вторичного эконом-жилья может снижаться с увеличением общей площади квартиры. То есть, к примеру, четырехкомнатная квартира обойдется дешевле двух двухкомнатных при одинаковом метраже. 

Эта система также распространяется и на квартиры с улучшенной планировкой, только в данном случае выгода по общей площади жилья доплачивается за комфортность, т.е. за улучшенную планировку. Средняя цена квадратного метра квартир новой-улучшенной планировки колеблется в пределах от 65 до 95 тыс.рублей в зависимости от расположения, количества комнат и общей площади жилья.

Если раньше, в период потепления, в Дальневосточной столице снижалась активность сделок купли-продажи на рынке жилой недвижимости, то сейчас, на период 2-го квартала 2012 года, спрос на  квартиры в Хабаровске  заметно возрос (в следующем отчете мы укажем % -ые изменения). Это объясняется нынешней валютной нестабильностью. В связи с тем, что доллар все сильнее укрепляет свои позиции, большинство хабаровчан, имеющих сбережения в рублях, решаются на покупку жилья этим летом. 

130817937711.jpg

Наиболее популярны одно- и двухкомнатные квартиры – «хрущевки» и «брежневки», а также квартиры улучшенной планировки вторичного рынка недвижимости Хабаровска. Такое жилье является наиболее доступным. В пределах 3-5 миллионов можно купить вполне хорошую квартиру в центральном районе города Хабаровска. Тем более, что именно на квартиры данного типа (хрущевки, брежневки и улучшенной планировки) легче всего взять ипотеку. Чего не скажешь, к сожалению, о жилплощади в новостройках – на этот тип недвижимости представители банков Дальневосточной столицы крайне редко выделяют ипотечное кредитование. 

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости Хабаровска начинается с 70 тысяч – пределы в данном случае определять не имеет смысла. Тут уже все зависит от личных запросов покупателя: район, количество комнат, наличие собственной инфраструктуры (магазины, школы и другие необходимые объекты), охраняемая территория, подземная автостоянка и прочие атрибуты элитного жилья. На сегодняшний день хабаровчане приобретают первичное жилье преимущественно на  Флегонтова, Вахова всеми известный новый микрорайон «Строитель». Меньшей популярностью пользуются загородные коттеджи.

Хочется также отметить еще один сегмент рынка жилой недвижимости Хабаровска – отдельные дома с прилегающим участком земли (частный сектор). Сейчас они пользуются наименьшей популярностью. Как правило, такая недвижимость не имеет удобств и служит своим хозяевам в качестве дачи. Часто хабаровчане по-дешевке приобретают ветхие дома с земельным участком под строительство – так получается и своя территория, и стройматериал в комплекте. 

Частные деревянные, бревенчатые и брусковые дома оцениваются примерно от 22 до 35 тыс. рублей за квадратный метр в зависимости от состояния, расположения и общей площади. Кирпичные, шлакобетонные и панельные частные дома в Хабаровске уже относятся в категорию коттеджей и стоят, соответственно, дороже (около 40-60 тыс.руб. за квадратный метр).  

Какой бы тип жилой недвижимости Вы не выбрали, доверьте покупку жилья в Хабаровске настоящим профессионалам, ведь только квалифицированные специалисты в сфере недвижимости смогут подобрать оптимальный вариант, как по цене, так и по индивидуальным характеристикам квартиры/дома. 

Риэлторское агентство «Сделка» предлагает своим клиентам полный спектр услуг купли-продажи . Рынок недвижимости Хабаровска – это наша стихия! Мы знаем все его секреты и, применяя эти знания на практике, помогаем хабаровчанам воплотить свои мечты о покупке собственного жилья в реальность! 

Начать Новую жизнь – несложно! Достаточно лишь заключить выгодную СДЕЛКУ! ;)           

©

Статья защищена авторским правом, при перепечатке данного материала – ссылка на сайт Sdelkara.ru обязательна.