Что будет с недвижимостью в Хабаровске летом

г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 22, оф. 501, (4212) 93-06-42

Какие изменения произошли на рынке недвижимости в Хабаровске?
В своей последней работе эксперты агентства недвижимости «Сделка», обозначили, что весь 2013 год показывал стабильное падение цен, где общий тренд изменения показал -15%. В следствие чего в этом году увеличилось количество экспонируемых объектов на 1,5 тыс. и составило в жилом фонде более 5,5 тыс., а в общей массе около 7,5 тыс. всех объектов, предлагаемых на торгах в Хабаровске. А что сегодня?

Заметьте, сегодня квартиры продаются с  хорошей скоростью, если еще до марта месяца квартира стояла на продаже больше квартала, то сегодня средний срок продажи квартиры составляет всего 1 месяц! Это говорит о чем? Что рынок недвижимости ожил? Или на Дальний Восток пошли новые финансовые потоки? А может иностранные инвестиции? Или это просто нестабильное сезонное колебание? Давайте разберемся. Я всегда люблю делать выводы на основании официальных данных, и вот что они говорят:

1) По данным Управления Росреестра, начало весны оказалось достаточно активным по продажам, количество проданных квартир в марте составило около 380, а апрель еще лучше на 4%, и эта цифра составила почти 400, и можем заметить, что очень хорошие заделы остаются на май месяц.  
grafik-1.png

Другими словами, эксперты агентства «Сделка» прогнозируют изменение стоимости квадрата в сторону +, по самым востребованным сегментам рынка Хабаровска. Уже в  мае можно будет отметить некоторые изменения в оценке  недвижимости. По всем прогнозам роста не будет, произойдет, так скажем ,  момент, когда общий тренд снижения перейдет в ровное горизонтальное положение, это означает, что покупательский спрос на вторичную недвижимость уровняется с  количеством предложений,  а  это - заявка на рост квадратного метра в жилой недвижимости. 

2) Что изменилось за последние 2 месяца по цене за квадрат? Ну,  сильного падения, не произошло, да и не могло произойти, т.к. рынок Хабаровска к концу апреля стал выходить на точку дна.

 grafik-2.png

grafik-3.png

Тем не менее,  средняя стоимость квадратного метра в однокомнатной  квартире в центре Хабаровска на начало мая 2014 составила 84,4тыс. Да, изменения на фоне всего 2013 г можно сказать совсем не значительное, но общий тренд падения сохранился с переходом на отметку «+»0,5% .

grafik-4.png

А что повлияло на активность в сфере недвижимости? Да все просто, геополитическая напряженность на западе России, ситуация с необоснованным ростом доллара и зачистка в банковской сфере по заказу ЦБ, скопившийся отложенный спрос. Эти моменты сильно повлияли на решение будущих собственников жилья, причем, отметим, что котируется, только новая недвижимость, срок существования которой не старше 10 лет.

  1. Учитывая настоящую сезонность земельных участков и частных домов, наши эксперты отмечают сильный всплеск продаж в этом сегменте. Причем отметить, что продаются, только самые дешевые варианты, не имеем права, т.к. за последний месяц зарегистрированы сделки с домами и участками стоимостью более 9 мил. руб.
  2.  Судя по прайсам агентств недвижимости Хабаровска,  сегмент индивидуальной застройки и земельных участков занимает почти 41 % от общего количества экспонируемых объектов. Количество поданных документов на регистрацию сделок с земельными участками и частными домовладениями в Росреестре  превышает на 62% чем сделок с квартирами, т.е. почти на 250 сделок с домами и землей  зарегистрировано больше. А земельных участков продано за последние 2 месяца в 2,4 раза больше, чем частные жилые дома. 
  3. По общему количеству предлагаемых на продажу всех объектов по сравнению с началом марта уменьшилось на 6%, казалось бы эта цифра совсем не большая, но в натуральной величине  это получается чуть больше 500 объектов, а если сравнить с долей жилой недвижимостью, то на 1/5 часть изменился фонд продажных объектов. Большая часть объектов недвижимости выставлена в районах удаленных от центра, где в самом сердце Хабаровска предложено чуть меньше 1000 объектов.                            grafik-5.png
  4. По данным Федеральной службы государственной статистике указана цифра нового вводимого жилья в 2013 году и она равна 326 тыс. кв.м. по всему Хабаровскому краю. Казалось бы более чем достаточно, но если сравнить с городами как Новосибирск, то жители города получили около 950 тыс. кв.м, это более чем в 3 раза, есть еще примеры, Казань - 910, Екатеринбург 1100, Челябинск  - 880 тыс.кв.м.. А если Хабаровск выстроить в линейку со всеми крупными городами, то Хабаровск не входит даже в 20ку лидеров по количеству введенного жилья. О чем эти показатели говорят, что в нашем городе полностью отсутствует конкуренция в строительной отрасли? Или Хабаровск не привлекателен застройщикам? А может очередная бюрократическая проволочка с документами на выдачу земельного участка под застройку?

Конечно же, каждому собственнику имеющийся недвижимости,  хочется, что бы стоимость постоянно росла, ведь с удорожанием квадратного метра, мы становимся миллионерами. Для сравнения, продав свою недвижимость в центре Хабаровска, за эти деньги можно купить приличную виллу заграницей. С одной стороны, собственники обеспечены надежным капиталом и только посматривают вальяжно в сторону растущих графиков, не говоря про другую сторону – покупателей. Как правило, им что бы стать на туже ступень придется не 1 десяток лет выплачивать долгосрочный кредит. На сегодняшний день, только 17% хабаровских семей имеют возможность получить кредит на приобретение жилья и этот показатель с каждым годом тает.

Какие факторы повлияли бы на изменения стоимости квадратного метра в Хабаровске?

  1. Увеличить объем жилищного строительства, как минимум нужно удвоить и не в центральных районах города а застраивать районы Северный и Южный, рассматривать новые перспективные направления. Ведь выйдя на показатель г. Новосибирска, цены в Хабаровске в одночасье упадут как минимум на 5%, а это на 3,5 тыс. руб. за 1 кв.
  2. Хабаровский рынок строителей испытывает отсутствие конкуренции, ведь, при тех объемах ввода жилья приходится на одного крупного застройщика более чем 50%. При появлении на рынке 2-3-х достойных конкурентов существующему, начался бы естественный демпинг цен.
  3. Со слов муниципалитета, в нашем городе отсутствуют земельные участки обеспеченные готовыми инженерными коммуникациями, при наличии бы их процесс градостроительства имел бы другой вид. Да, верно, но давайте посмотрим на существующий  Проспект 60 Октября, километровая улица в Центре Хабаровска заставлена разрушенными бараками с прошлого века. 

При существующем положении дел, когда Хабаровск испытывает сильный отток трудоспособного и делового населения, только за последний год с края переселилось более 50 тыс человек. Да, на душу населения обеспеченность жильем составило 21 кв.м., когда средний показатель по России превышает 26. Но это не выход из сложившейся ситуации и тут правительству края нужно срочно вмешаться в исправлении динамики, а для этого обратить внимание на соседние регионы нашей необъятной родины.

Данными охотно поделился, Филитович Дмитрий  - Руководитель аналитического центра,  Агентства Недвижимости «Сделка»   т.8-924-103-10-90, www.sdelkara.ru – задай вопрос на нашем сайте!