Коммунальная квартира

г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 22, оф. 501, (4212) 93-06-42

Коммунальная квартира

Наверняка, всем известна веселая песенка группы Дюна «Коммунальная квартира», современная молодежь, проживающая в хороших, благоустроенных домах Хабаровска, часто озорно напевает ее, не задумываясь о том, что раньше жить в такой квартире было отнюдь невесело. Итак, что же на самом деле из себя представляет коммуналка, когда подобную жилую недвижимость ввели в обиход и какие в ней условия проживания

kommunalka.jpg

Коммунальная квартира или «коммуналка» - это, по своей сути, обычная жилплощадь со всеми удобствами, только живет в такой квартире несколько совершенно чужих друг другу людей/разные семьи. На каждую семью в коммуналке выделяется отдельная комната, однако кухня, санузел и прихожая, соответственно, являются общими. Хорошо, когда соседи по комнатам быстро находят общий язык, а, вот, если семьи не сошлись характерами, то тут уже все гораздо сложнее: жить в постоянном стрессе и конфликтах или остаться без крыши над головой? А бывает и такое, что соседями в коммуналке могут оказаться воры, алкоголики и наркоманы – тут, уж, точно задумаешься о смене жилья любыми способами.      

Первые коммунальные квартиры появились еще в начале XVIII века, когда владельцы жилой недвижимости разделяли ее на несколько небольших помещений, которые в последствии сдавали нескольким семьям. Сам термин «коммунальная квартира» распространился в обществе во времена революции 1917 года, когда большевики принудительно отбирали просторные квартиры у богатых людей и подселяли к ним новые семьи. В коммуналках также жили военные, сотрудники чрезвычайных комиссий, коммунисты и другие сторонники советской власти. 

Обычно семьи, проживающие в коммунальных квартирах, составляли свой график дежурств и особую систему быта: например, Ивановы убирают на кухне весь июнь, Петровы весь август, также с другими общественными комнатами и лестничной площадкой. Что касается оплаты коммунальных услуг, то здесь также была своя схема: если в квартире стоял только один общий счётчик электроэнергии, то оплата, соответственно, осуществлялась пропорционально количеству проживающих в коммуналке людей. При наличии у какой-либо семьи дополнительных электроприборов, начислялась дополнительная оплата на эту семью. В некоторых коммунальных квартирах стояли отдельные счетчики на каждую комнату или счетчики с определенными для каждой семьи индикаторами.  

filecbkpkl.jpg 

В середине 50-ых годов представители власти СССР задумались об улучшении жилищных условий, считая проживание в одной квартире несколько семей серьезной социальной проблемой. Было решено исправлять эту непростую ситуацию посредством массового строительства отдельных квартир, используя новые технологии и материалы.  В 90-х годах пошло активное расселение коммунальных квартир, возросла роль и значимость профессии риэлтора.  

На сегодняшний день в Хабаровске осталось не так много коммунальных квартир, однако спрос на них по прежнему сохраняется, в силу невысокой цены данного типа жилья. Обычно в коммуналку заселяются студенты или молодые семьи, которые откладывают средства на свои квартирыдома и коттеджи в Хабаровске

Если Вы ищите недорогую квартиру в аренду или коммуналку в Хабаровске Агентство «Сделка» поможет подобрать Вам подходящий вариант!

Приходите к нам по адресу: г. Хабаровск, ул. Красина 5 (район центрального рынка) тел. отдела аренды: + 7 (4212) 47-34-01 

Начать Новую жизнь – несложно! Достаточно лишь заключить выгодную СДЕЛКУ! ;)

©

Статья защищена авторским правом, при перепечатке данного материала – ссылка на сайт Sdelkara.ru обязательна.