Ипотека или потребительский кредит?

г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 22, оф. 501, (4212) 93-06-42

Ипотека или потребительский кредит?

В последнее время, когда заметно возросли арендные ставки на квартиры в Хабаровске, очень многие стали задумываться о покупке собственного жилья. Однако позволить себе такую роскошь может далеко не каждый. С нынешними ценами на продукты, предметы бытовой химии и прочие необходимые ежедневные растраты очень сложно накопить крупную сумму даже людям, чей доход превышает планку среднего. Поэтому не удивительно, что большинство горожан всерьез планируют взять ипотеку или потребительский кредит для покупки своего жилья в Хабаровске

Некоторые считают, что кредит значительно выгоднее ипотеки, некоторые думают обратное, ну, а есть и те, кто считает эти два понятия - «ипотека» и «потребительский кредит» - синонимами. Кто же все-таки прав? И как выбрать правильный путь для исполнения своей мечты? Попробуем разобраться… 


Для начала необходимо разобраться в терминологии. Итак, ипотека это приобретение определенной ипотечной суммы для покупки

kredit_ili_ipoteka.jpgнедвижимости под залог той самой недвижимости. То есть, Вы берете в залог квартиру с помощью ипотечного кредитования, но полноправным собственником становитесь только, когда все кредитные взносы будут погашены, в противном случае банк, с которым Вы сотрудничали, имеет полное право выселить своих должников. И тут самое обидное – это впустую потраченные деньги, которые были уже внесены. 

 

Потребительский кредит – это некая сумма, предоставляемая банковскими учреждениями заемщику для приобретения какого-либо товара или для иных потребительских нужд. Здесь уже ничего не взымается в залог – Вам просто дают деньги на руки, а Вы уже сами распоряжаетесь ими, не забывая при этом, конечно же, про ежемесячные взносы. На первый взгляд нет никаких отличий, кроме залога, однако это не совсем так…

Сумма доступного потребительского кредита значительно отличается от ипотечной. Обычно максимальный предел одобренной суммы варьируется от 300 000 до 1 000 000 рублей, редко можно получить до 1500 000. Безусловно, без стартового капитала за такие деньги квартиру не купишь, а, вот, с помощью ипотечной ссуды приобрести свое жилье в Хабаровске вполне реально. Причем для того, чтобы получить такую сумму, необходимо предоставить справку о доходах (не менее 50 000 в месяц), для ипотеки достаточно ежемесячной з/п в 30 000 р

Сроки погашения потребительского кредита также значительно короче ипотечных – в основном, 5-7 лет, тогда как ипотека в среднем дается на срок от 15 до 30 лет, что значительно удобнее для тех, кто не может ежемесячно делать слишком крупные взносы

Что касается процентных ставок, то здесь потребительский кредит уже идет практически в ногу с ипотекой. Конечно, этот фактор зависит от конкретного банка и количества дополнительных документов, которые Вы сможете предоставить. Но, как правило, ставки потребительского кредита балансируют от 16 до 22%, а ипотечного – от 12 до 17%. Процент и окончательная сумма ежемесячных выплат зависит от срока кредитования. Обычно на потребительский кредит выделяется 5 лет, на ипотеку в среднем – 15. Согласно нашим наблюдениям, именно эти сроки большинство Хабаровчан считают самыми оптимальными.

procent.jpg

Есть еще несколько особенностей: с помощью ипотеки не всегда можно взять конкретно ту квартиру, которую Вам хочется – в рамки ипотечного кредитования входят далеко не все виды жилой недвижимости, в каждом банке свои критерии. Здесь, порой, приходится идти на вынужденные компромиссы. Потребительский кредит же не принуждает Вас к покупке определенного жилья – тут Вы выбираете самостоятельно, только для этого Вам необходимо предварительно накопить большую сумму денег, чтобы добавить к ним деньги, взятые в кредит. Ипотека тоже предусматривает первый взнос (около 10-20% от стоимости приобретаемой недвижимости), но это все же гораздо доступнее тем, кто не желает долго копить на квартиру своей мечты. 

Следует учесть, что при оформлении ипотеки банк сам отвечает за юридическую чистоту всех документов, тогда как, покупая квартиру самостоятельно с помощью потребительского кредита, Вы рискуете нарваться на мошенников. В связи с этим, оформление ипотеки – всегда более длительный и документально сложный процесс, нежели потребительский кредит, зато надежнее. 

Также не забудьте, что пока Вы полностью не погасили ипотеку, квартира является собственностью банка, т.е. Вы не можете распоряжаться ею в полной мере (продать, сдать в аренду, сделать крупную перепланировку и пр.), а с квартирой, купленной с помощью потребительского кредита, Вы сможете делать все, что захотите.  

Потребительский кредит или ипотека – что выгоднее? Решать только Вам! Но, что бы Вы не выбрали, лучше обратиться за помощью к настоящим профессионалам. Агентство недвижимости «Сделка» предлагает Вам квалифицированную помочь при покупке квартиры в Хабаровске , а также мы поможем Вам подобрать максимально выгодную ипотечную программу.

Ждем Вас по адресу: г. Хабаровск, ул. Красина 5. Наш тел: + 7 (4212) 47-34-01

      ©

Статья защищена авторским правом, при перепечатке данного материала – ссылка на сайт Sdelkara.ru обязательна.