Раздел имущества после развода

г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 22, оф. 501, (4212) 93-06-42

Раздел имущества после развода

К сожалению, в жизни некоторых людей наступают моменты, когда им становится тяжело жить в одном доме, когда их общие цели и мысли больше не совпадают, а когда-то единые судьбы расходятся в разные стороны. В такие моменты наступает время кардинальных перемен и… раздела имущества

razdelimush.jpg 

Согласно 38-ой статье Семейного кодекса Российской Федерации, раздел совместно нажитого супругами имущества может производится двумя способами: путем составления нотариально заверенного соглашения, в котором прописаны все условия раздела; а также путем судебного разбирательства.

Конечно, первый вариант намного проще и безболезненнее второго – супруги обоюдно договорились (только в случае, если у них нет несовершеннолетних детей), добровольно разделили все нажитое добро, заверили свое соглашение у нотариуса и разошлись без лишних нервов. Однако, зачастую, все обстоит не так легко – бывшие муж и жена не могут объективно решить, кому должно достаться то или иное имущество, из-за чего приходится привлекать мировой суд…но всегда ли так объективны служители Закона? Давайте попробуем разобраться…

Представители судебных органов в основном, конечно, придерживаются принципу равенства: все совместно нажитое имущество делится ровно пополам между бывшими супругами. Но это ведь не яблоки делить между детьми – все гораздо сложнее, особенно, когда дело касается раздела жилой недвижимости. На основе положения о равноправии супругов в браке (статья 39 Семейного кодекса Российской Федерации) совместная жилплощадь делится между двумя сторонами на равные доли, в не зависимости от того, какая зарплата у каждого из супругов, но только в случае, если предоставлены документальные подтверждения способа и времени приобретения данной недвижимости

i.jpg

Бывают такие ситуации, когда по факту нажитое совместно имущество, по закону оказывается отнюдь не совместным и разделу не подлежит. Например, двое влюбленных поженились и после свадьбы глава семьи продал свой бизнес, открытый до заключения брака, купив на вырученные деньги квартиру для своей новорожденной семьи. Но, если такая семья не сложилась и супруги решили расстаться, суд не признает данную квартиру в Хабаровске совместным имуществом, подлежащем размену. Тоже самое решения будет выдвинуто судом, если квартира или дом достались одному из супругов по наследству.

С одной стороны документально все справедливо и законно, но с другого, чисто человеческого взгляда, такое решение суда может показаться не совсем честным, ведь супруги в тот момент жили вместе и делили все горести и радости на двоих. И, возможно, когда муж продал свой бизнес, жена временно взяла все бытовые расходы на себя или, получив наследство, супруги переехали в подаренную квартиру, а прежнюю свою недвижимость сдали в аренду – в подобных случаях законное решения суда выглядит уже не таким, уж, законным.

Есть случаи, когда суд отступает от принципа равенства раздела имущества: 

- В случае тяжелой болезни (нетрудоспособности) одного из супругов, ему присуждается большая доля;

- доля жилой недвижимости может быть увеличена с учетом интересов несовершеннолетних детей, оставленных жить с одним из супругов;

- суд может уменьшить долю имущества в случае, если один из супругов не получает финансовые доходы без уважительной причины.

Достаточно сложно обстоит дело с разделом приватизированной квартиры. Официальным собственником такой недвижимости является один из супругов, а другой лишь имеет на данной жилплощади постоянную прописку. В Жилищном кодексе Российской Федерации говорится о том, что право пользования жилой недвижимостью после расторжения брака с ее собственником не сохраняется. Оно лишь может быть продлено на неопределенный срок, в связи с постановлением суда по причине нетрудоспособности/болезни одной из сторон. Если собственником приватизированной квартиры является бывший супруг, который выплачивает алименты – супруга с ребенком имеет право потребовать его обеспечить их другим жильем. 

razd.jpg

Что касается раздела квартиры, приобретенной посредством ипотечного кредитования, то согласно ФЗ «Об ипотеке» и главе 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов», такая недвижимость является совместно нажитой, вне зависимости, на кого была оформлена ипотека. Такая квартира делится на равные доли, а супруги выплачивают оставшийся долг пополам. Если кто-то отказывается вносить определенный взнос – вопрос решается в судебном порядке.  

Как бы то ни было, лучше не доводить дело до раздела имущества. Берегите свою семью и будьте счастливы! 

Если у Вас возникли сложные жилищные проблемы задайте свой вопрос нашим экспертам на сайте агентства недвижимости «Сделка».

          ©

Статья защищена авторским правом, при перепечатке данного материала – ссылка на сайт Sdelkara.ru обязательна.